последняя новость

Региональный Форум «Природа. Культура. Экология», посвященный Году добровольца и волонтера в России прошел в МОУ «СОШ № 43».17 октября 2018 года на базе МОУ «СОШ № 43» г. Саратова прошел Региональный Форум «Природа. Культура. Экология», посвященный Году...
Российский Фонд Мира Саратовское отделение

Саратовское областное отделение
Международного общественного фонда
Российский Фонд Мира

Russian Peace Foundation Saratov Department
Skype: saratovrfm

новости

остальные новости

«Искры дружбы» - IV Международный молодежный фестиваль языков и культур

«Искры дружбы» - IV Международный молодежный фестиваль языков и культур

27–28 февраля 2013 года в Саратовском институте РГТЭУ проходит IV международный фестиваль языков и культур в Cаратовской области.
Сегодня, когда так много говорится о процессе глобализации, стирающем границы между странами и народами, все острее ощущается и необходимость сохранения культурной самобытности наций, больших и малых, ведь именно эта самобытность делает наш мир таким удивительно ярким и разнообразным.
Фестиваль языков, проводимый по всему миру под эгидой ЮНЕСКО, призван продемонстрировать, с одной стороны, красоту и уникальность каждой культуры, а с другой – научить людей понимать друг друга, независимо от того, на каком языке говорит каждый из них.
Фестиваль языков – это массовое культурно-просветительское мероприятие, посвящённое языкам, лингвистике и межкультурной коммуникации.
По замыслу организаторов, он должен стимулировать интерес к изучению иностранных языков и языков народов Российской Федерации, а также способствовать укреплению разносторонних профессиональных и культурных связей между его участниками.
Считается, что идея фестиваля языков принадлежит американцу Дэннису Кифу. Именно его идеи легли в основу проведения первого фестиваля, прошедшего во Франции в 1995 году. В следующем 1996 году Фестиваль языков был впервые проведен в России в городе Чебоксары. Ежегодный чебоксарский фестиваль по количеству участников сегодня по-прежнему остается самым массовым в России. Но теперь фестивали регулярно проходят и в других российских городах: Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Новокузнецке, Нижнем Новгороде, Ульяновске, и у нас в Саратове.
В Саратове Фестиваль языков впервые был организован в 2010 году на базе Саратовского института РГТЭУ.
Мероприятие прошло с большим успехом, и было принято решение проводить фестиваль ежегодно.
Девизом фестивалей являются слова: «Язык и культура – путь к духовности и взаимопониманию народов».
Основная цель фестивалей – развитие толерантности в молодежной среде через познание культуры и языков стран и народов мира. Последние три фестиваля проводились совместно с Саратовским областным отделением Международного общественного фонда «Российский фонд мира».
Фестиваль 2012 года был посвящен 20-летию отношений Саратовской области и штата Техас (США).
Фестиваль включает две основные номинации – инсценированная песня на иностранном языке и национальный танец.
И сегодня, в 2013 году течение двух последних дней февраля на территории института будет красочное многонациональное действо, принять участие в котором мог любой желающий.
А также будут вручены удостоверения преподавателям английского языка о прохождении курсов повышения квалификации.
Праздник открылся в среду, 27 февраля, в актовом зале Саратовского института РГТЭУ, где с приветственным словом перед собравшейся многочисленной аудиторией выступили организаторы фестиваля: директор Саратовского института РГТЭУ Маликов А.Н., председатель Правления Саратовского областного отделения Российского фонда мира Чечина Л.В., а также уважаемые гости из-за рубежа: преподаватель немецкого языка Немецкой служебной академии г.Гамбург (Германия) Кнут Хайне и преподаватель кафедры английской филологии ,бакалавр университета Пенсильвании Сара Банкер, президент Саратовской Ассоциации преподавателей Лашкова Г.В.
Основную же часть первого дня фестиваля по традиции составили презентации разнообразных языков, разработанные как самими носителями языка, так и теми, кто изучает иностранные языки.
Формат выступления участники выбирали сами, поэтому гости могли не только услышать серьезные доклады или поучаствовать в импровизированных лингвистических уроках, но и оценить свои память и эрудицию во время конкурсов и викторин, насладиться стихами и песнями, исполняемыми на различных языках, научиться народным танцам, отведать национальные блюда, одновременно запоминая их необычные названия.
Участниками фестиваля являются учащиеся средних общеобразовательных школ, студенты колледжей, техникумов и высших учебных заведений, среди которых постоянными активными участниками являются: МОУ «СОШ № 56», МОУ «СОШ № 102», МОУ «СОШ № 72», МОУ «Гимназия № 89», МОУ «Восточно-европейский лицей», колледж книжного бизнеса и информационных технологий, Саратовский областной колледж искусств, Саратовский областной колледж культуры им. Курганова, а также вузы: СГУ им. Н.Г. Чернышевского (факультет иностранных языков и лингводидактики, Институт искусств), Саратовский государственный медицинский университет, Саратовская государственная юридическая академия
Презентации проводились одновременно в семи аудиториях и были сгруппированы по тематическому признаку: «Языки международного общения», «Языки народов Саратовской области», «Союз европейских языков», «Славянская горница», «Язык как зеркало истории и культуры», «Многоцветье языков мира», «Диалог языков и культур». Зрители имели возможность свободно переходить из одного зала в другой, самостоятельно выбирая те представления, которые им хотелось бы увидеть, и те языки, которые вызывали у них наибольший интерес.

В общей сложности в семидесяти с лишним презентациях на фестивале было представлено около сорока языков и диалектов. Число выступающих достигало двухсот человек, среди которых, наряду с жителями Республики Башкортостан и гостями из Москвы, Димитровграда, Иркутска, Нижнего Тагила, Челябинска, Ульяновска были и представители зарубежных стран: Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Украины, Вьетнама, Нигерии,Турции.
В выступлениях участников фестивалей прозвучали песни на разных языках народов мира: английском, французском, немецком, японском, еврейском, японском, испанском, арабском, русском.
Были показаны танцы народов мира: ирландские, шотландские, еврейские, китайские, удмуртские, украинские, русские, татарские, казахские, армянские, грузинские, немецкие, индийские, африканские.
На второй день, 28 февраля, праздник завершился большим многонациональным концертом.
Во время торжественной церемонии закрытия все участники фестиваля были награждены традиционными дипломами об участии и памятными сувенирами.
Подводя итоги IV Международного фестиваля языков и культур в Саратовской области , можно с полной уверенностью утверждать, что праздник, организованный совместными усилиями Саратовского областного отделения Российского фонда мира и саратовскоим институтом РГТЭУ несомненно удался, и традиция его проведения должна прочно закрепиться в нашей области.

Председатель Саратовского
областного отделения
Российского фонда мира Л.В. Чечина

27 Февраля 2013г.
Ваше имя:
Комментировать
Powered by kveigs@mail.ru вход для администратора