последняя новость

Региональный Форум «Природа. Культура. Экология», посвященный Году добровольца и волонтера в России прошел в МОУ «СОШ № 43».17 октября 2018 года на базе МОУ «СОШ № 43» г. Саратова прошел Региональный Форум «Природа. Культура. Экология», посвященный Году...
Российский Фонд Мира Саратовское отделение

Саратовское областное отделение
Международного общественного фонда
Российский Фонд Мира

Russian Peace Foundation Saratov Department
Skype: saratovrfm

проекты и программы

остальные проекты и программы

«Искры дружбы» - IV Международный молодежный фестиваль языков и культур

"УСТОЙЧИВЫЕ ЗНАНИЯ РАДИ УСТОЙЧИВОГО БУДУЩЕГО" (ПРОЕКТ)
«Искры дружбы» - IV Международный молодежный фестиваль языков и культур <>

27–28 февраля 2013 года в Саратовском институте РГТЭУ проходит IV международный фестиваль языков и культур в Cаратовской области.
Сегодня, когда так много говорится о процессе глобализации, стирающем границы между странами и народами, все острее ощущается и необходимость сохранения культурной самобытности наций, больших и малых, ведь именно эта самобытность делает наш мир таким удивительно ярким и разнообразным.
Фестиваль языков, проводимый по всему миру под эгидой ЮНЕСКО, призван продемонстрировать, с одной стороны, красоту и уникальность каждой культуры, а с другой – научить людей понимать друг друга, независимо от того, на каком языке говорит каждый из них.
Фестиваль языков – это массовое культурно-просветительское мероприятие, посвящённое языкам, лингвистике и межкультурной коммуникации.
По замыслу организаторов, он должен стимулировать интерес к изучению иностранных языков и языков народов Российской Федерации, а также способствовать укреплению разносторонних профессиональных и культурных связей между его участниками.
Считается, что идея фестиваля языков принадлежит американцу Дэннису Кифу. Именно его идеи легли в основу проведения первого фестиваля, прошедшего во Франции в 1995 году. В следующем 1996 году Фестиваль языков был впервые проведен в России в городе Чебоксары. Ежегодный чебоксарский фестиваль по количеству участников сегодня по-прежнему остается самым массовым в России. Но теперь фестивали регулярно проходят и в других российских городах: Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Новокузнецке, Нижнем Новгороде, Ульяновске, и у нас в Саратове.
В Саратове Фестиваль языков и культур впервые был организован в 2010 году на базе Саратовского института РГТЭУ.
Мероприятие прошло с большим успехом, и было принято решение проводить фестиваль ежегодно.
Девизом фестивалей являются слова: «Язык и культура – путь к духовности и взаимопониманию народов».
Основная цель фестивалей – развитие толерантности в молодежной среде через познание культуры и языков стран и народов мира. Последние три фестиваля проводились совместно с Саратовским областным отделением Международного общественного фонда «Российский фонд мира».
Фестиваль 2012 года был посвящен 20-летию отношений Саратовской области и штата Техас (США).
Фестиваль включает две основные номинации – инсценированная песня на иностранном языке и национальный танец.
И сегодня, в 2013 году течение двух последних дней февраля на территории института пройдет красочное многонациональное действо, принять участие в котором мог любой желающий.
Праздник открылся в среду, 27 февраля, в актовом зале Саратовского института РГТЭУ, где с приветственным словом перед собравшейся многочисленной аудиторией выступили организаторы фестиваля: директор Саратовского института РГТЭУ Маликов А.Н., председатель Правления Саратовского областного отделения Российского фонда мира Чечина Л.В., а также уважаемые гости из-за рубежа: преподаватель немецкого языка Немецкой служебной академии г.Гамбург (Германия) Кнут Хайне и преподаватель кафедры английской филологии , бакалавр университета Пенсильвании Сара Банкер, президент Саратовской Ассоциации преподавателей Лашкова Г.В.
Основную же часть первого дня фестиваля по традиции составили презентации разнообразных языков, разработанные как самими носителями языка, так и теми, кто изучает иностранные языки.
Формат выступления участники выбирали сами, поэтому гости могли не только услышать серьезные доклады или поучаствовать в импровизированных лингвистических уроках, но и оценить свои память и эрудицию во время конкурсов и викторин, насладиться стихами и песнями, исполняемыми на различных языках, научиться народным танцам, отведать национальные блюда, одновременно запоминая их необычные названия.
Участниками фестиваля являются учащиеся средних общеобразовательных школ, студенты колледжей, техникумов и высших учебных заведений, среди которых постоянными активными участниками являются: МОУ «СОШ № 56 и № 55», МОУ «СОШ № 102», МОУ «СОШ № 72», МОУ «Гимназия № 89»,лицей № 87, МОУ «Восточно-европейский лицей», колледж книжного бизнеса и информационных технологий, Саратовский областной колледж искусств, Саратовский областной колледж культуры им. Курганова, а также вузы: СГУ им. Н.Г. Чернышевского (факультет иностранных языков и лингводидактики, Институт искусств), Саратовский государственный медицинский университет, Саратовская государственная юридическая академия
Презентации проводились одновременно в пяти аудиториях и были сгруппированы по тематическому признаку: «Языки международного общения», «Языки народов Саратовской области», «Союз европейских языков», «Язык как зеркало истории и культуры», «Многоцветье языков мира», «Диалог языков и культур». Зрители имели возможность свободно переходить из одной аудитории в другую, самостоятельно выбирая те представления, которые им хотелось бы увидеть, и те языки, которые вызывали у них наибольший интерес.

В общей сложности на фестивале было представлено около тридцати языков и диалектов. Число выступающих достигало двухсот человек, среди которых, наряду с молодежью Саратовской областью, были и представители зарубежных стран: Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Таджикистана, Украины, Вьетнама, Нигерии,Турции.
В выступлениях участников фестивалей прозвучали песни на разных языках народов мира: английском, французском, немецком, японском, еврейском, японском, испанском, арабском, русском,сербском,болгарском.
Были показаны танцы народов мира: ирландские, шотландские, еврейские, китайские, удмуртские, украинские, русские, татарские, казахские, армянские, грузинские, немецкие, индийские, африканские.
На второй день, 28 февраля, праздник завершился большим многонациональным концертом.
Во время торжественной церемонии закрытия все участники фестиваля были награждены традиционными дипломами об участии и памятными сувенирами.
Подводя итоги IV Международного фестиваля языков и культур в Саратовской области , можно с полной уверенностью утверждать, что праздник, организованный совместными усилиями Саратовского областного отделения Российского фонда мира и саратовскоим институтом РГТЭУ несомненно удался, и традиция его проведения должна прочно закрепиться в нашей области. И хотелось,чтобы в следующем году участников фестиваля стало больше!

28 Февраля 2013г.
Ваше имя:
Комментировать
Лилия
Замечательное мероприятие,опыт проведения которого следовало бы заимствовать и другим территориям,особенно в Сибири.
6 Июля 2013г. 21:13
Powered by kveigs@mail.ru вход для администратора