
![]() |
Саратовское областное отделение
|
новости
«Мы вместе против террора. Забыть - значит предать»
Саратовского областного отделения Российского Фонда Мира
В России ежегодно 3 сентября отмечается особая памятная дата — День солидарности в борьбе с терроризмом. Это не просто очередной профессиональный праздник, да, и праздником этот день никак не назовешь. Ведь в нашей стране трагическая дата 3 сентября теперь неразрывно связана с ужасающими событиями, произошедшими в Беслане – с 1 по 3 сентября 2004 года.
То, что весь мир увидел по телевидению с 1 по 3 сентября, не поддается никакому описанию. Трагедия и горе. Оно разлито в Беслане на каждом метре.
Слезы, ненависть, горе. Такой короткий промежуток от счастья, праздника к своей гибели. В результате террористической акции погибло 334 человека, 186 из которых – дети.
Трагедия закончилась, жизнь продолжается...
К Акции Памяти <> присоединились учащиеся образовательных учреждений Саратовской области.
В школах,лицеях, ВУЗах прошли тематические мероприятия, посвящённые трагическим событиям в Беслане.
Выступления участников школьной линейки в лицее №1 города Маркса были наполнены нетерпимостью к проявлениям экстремизма и терроризма на территории нашей страны и во всем мире. Стихи, прочитанные ведущими, были наполнены горечью и скорбью.
"Жертв Беслана мы вспоминаем ежегодно, – говорит заместитель директора по воспитательной работе Елена Фешина. – Но такую масштабную акцию провели впервые. Для чего это нужно? Для того, чтобы дети, прочувствовав трагизм тех событий, росли добрыми и учились взаимовыручке, ценили человеческую жизнь и поняли, насколько они дороги для своих родителей. Даже музыку и иллюстрации к этому мероприятию мы подбирали с таким расчётом, чтобы передать максимум эмоций. Сегодня трудно удержаться от слёз…"
"Террористы никогда не достигнут своей цели, они хотят запугать наш народ, превратить нас в своих безвольных рабов. Но их планам не суждено сбыться, если мы будем помнить о погибших, если мы протянем руку помощи пострадавшим от терактов, если мы будем едины в стремлении сделать всё, чтобы подобное не повторилось" - этими словами завершилась торжественная линейка, посвященная трагическим событиям 2004 года.
Также, во всех общеобразовательных учреждениях Волжского района для обучающихся 1-11 классов прошли единые классные часы «Помним, скорбим… Беслан» в ходе которых ровно в 9.30 учащиеся почли память погибших в Бесланской трагедии. В школах были оформлены тематические стенды «Стена памяти. Беслан - 2004» и тематические выставки в школьных библиотеках.
Волонтерские отряды, организованные на базе общеобразовательных учреждений в пос. Юбилейный, саду «Липки» и на Набережной Космонавтов провели молодежные акции «Свеча памяти! Мы вместе против террора!», в ходе которых жителям Саратова были розданы изготовленные листовки «Помним…дети Беслана!», зажглись свечи памяти, в небо были выпущены белые шары.
Кроме этого, в гимназии № 4 состоялся конкурс рисунка на асфальте «Мирное небо над головой», а в гимназии № 7 была организована библиотечная выставка «Терроризм. Истоки и последствия».
В школе №20 г.Энгельса прошла акция «Память Беслана». Учащиеся 7-8-х классов подготовили обращения к взрослым с просьбой сделать все возможное, чтобы сохранить мир, дарить счастливое детство будущим поколениям. Свои послания ребята оформили в виде белых бумажных голубей и вместе с белыми шарами отпустили в небо в надежде, что пожелания школьников будут услышаны.
В День солидарности в борьбе с терроризмом педагоги и учащиеся почтили память жертв террористических актов минутой молчания.
Приняли участие в акции студенты и преподаватели Саратовского социально-экономического института. Они почтили память жертв Беслана и всех террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга, еще раз подчеркнув, что все едины в своем намерении всеми силами противостоять терроризму.
В Институте развития бизнеса и стратегий СГТУ им. Гагарина Ю.А. подробнее о тех событиях студентам рассказали кураторы групп. В память о них, студенты Института развития бизнеса и стратегий СГТУ имени Гагарина Ю.А. запустили в небо десятки белых шаров.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |