последняя новость

Региональный Форум «Природа. Культура. Экология», посвященный Году добровольца и волонтера в России прошел в МОУ «СОШ № 43».17 октября 2018 года на базе МОУ «СОШ № 43» г. Саратова прошел Региональный Форум «Природа. Культура. Экология», посвященный Году...
Российский Фонд Мира Саратовское отделение

Саратовское областное отделение
Международного общественного фонда
Российский Фонд Мира

Russian Peace Foundation Saratov Department
Skype: saratovrfm

новости

остальные новости

Фильм Вадима Цаликова «Беслан.Память» в рамках Акции ПАМЯТИ : «Мы вместе против террора. Забыть - значит предать»

Акция ПАМЯТИ :
«Мы вместе против террора. Забыть - значит предать»
Саратовского областного отделения Российского Фонда Мира

В России ежегодно 3 сентября отмечается особая памятная дата — День солидарности в борьбе с терроризмом. Это не просто очередной профессиональный праздник, да, и праздником этот день никак не назовешь. Ведь в нашей стране трагическая дата 3 сентября теперь неразрывно связана с ужасающими событиями, произошедшими в Беслане – с 1 по 3 сентября 2004 года.

Фильм Вадима Цаликова «Беслан. Память»

Есть фильмы, оценивая которые нелегко отделить их художественные ценности от темы. В этой картине вся кинематографическая составляющая отходит на второй план.

С первых же кадров появляется ощущение, что весь зал готов зарыдать – или уже рыдает. Но когда включается свет, зал молчит. И в этой тишине, не сговариваясь, зрители поднимаются с мест – нет, никто никуда не уходит, все поднимаются с мест и стоят. С серьезными и сосредоточенными лицами. Как будто все резко повзрослели. Как будто вместе с героями фильма прошли и пережили их путь.
Это тот фильм, герои которого – действительно герои, в самом прекрасном смысле этого слова. Спустя почти 10 лет они рассказывают о том, что помнят, уже сквозь призму прошедшего времени. Те, кто был детьми, повзрослели. Кем они стали? Что они чувствуют? Зачем каждый год они возвращаются в это страшное место, зачем выбирают атмосферу общего горя? «Я этим помню», — говорит девушка, которая едва не погибла, вынося 3 сентября 2004 года на руках раненого мальчика.
Учителя бывшей 1-ой школы, родители – откуда они берут силы, как продолжают жить? Для всех них жизнь разделилась на «до» и «после», давать же этому какое-то имя, название так никто и не берется: только «этот день», «после этого дня». Сколько бы времени ни прошло, не будет в языке слова для того, что произошло в этот день. Как в один миг преломилась привычная жизнь – и как она продолжается сегодня. Нужно ли держать эту боль в себе, помнить всё?

Один из самых удивительных героев фильма, Касполат Рамонов, мужчина, который в свои 37 лет, похоронив дочь, после этого оставил прежнюю жизнь и практически переехал на кладбище. Правда, кладбищем это место никто не называет – это «Город Ангелов». «За его пределами я в другой жизни», — рассказывает Касполат. Он знает каждого из лежащих здесь, знает их семьи, их судьбы. «Он папа и брат всем, кто там лежит», — отмечает одна из женщин.
Фильм Вадима Цаликова «Беслан. Память» вне тенденциозных страстей, вне спекулятивных оценок «кто прав, кто виноват», поиска новых версий, скандалов, интриг, расследований. В центре внимания картины – человек и горе, человек и боль, человек и нечеловеческое, то, что никогда не должно было произойти, то, чему нет названия. Человек и страх, человек и подвиг. Человек и память. Желание забыть и двигаться дальше – и память, благодаря которой ты понимаешь, кто ты.
Все, кто пережил этот день, говорят о «подаренной жизни». Способность помнить становится той силой, которая ведет вперед, не давая забыть о цене, заплаченной за «вторую жизнь».

В картине Вадима Цаликова нет закадрового авторского текста, вообще нет автора-повествователя – позиция режиссера проявляется в выборе именно этих планов, именно таких героев, в монтаже, в музыке, в динамике. Минимум документальной хроники: нет нужды освежать те кадры десятилетней давности, они и так стоят перед глазами. Никаких кровавых сцен, рыданий навзрыд. Да и фильм не о чудовищной трагедии как таковой – о памяти. Память – не инструмент сохранения боли или чувства мести, не ресурс воспроизведения информации, а память духа, которая делает нас людьми, делает нас живыми.
Лета, река забвения, сопровождает мертвых, потому что умершие – это те, кто потерял память. «Если человеку стереть память, мы превратимся в стадо», — говорит одна из героинь. И это не только воспоминания, но и сочувствие, сопричастность: и памятник жертвам Беслана в Сан-Марино, и зажженные свечи в Италии в день трагедии.
В фильме нет агрессии, нет нажима на страх, ужас, ненависть (которым изобилует современное телевидение), но есть глубина, подчеркнутая музыкой Вадима Буликова.
Последние минуты фильма – белые шарики в прозрачно-голубом небе; их выпускают каждую весну, в день последнего звонка, по числу тех, кто не закончил школу в этом году. В этом кадре много спокойствия: кто ушел, тех не вернуть. Но мы – мы не должны забывать.
Фильм предназначен для широкой зрительской аудитории, рекомендован к просмотру тем, для кого важно не разучиться чувствовать.
О проведенных мероприятиях просим присылать информацию по адресу:

e-mail-saratovrfm@gmail.com
facebook: Саратовское Отделение РФМ
Тел. 8(8452) 20-35-70
8(8452) 20-17-26


17 Августа 2015г.
Ваше имя:
Комментировать
Powered by kveigs@mail.ru вход для администратора