последняя новость

Региональный Форум «Природа. Культура. Экология», посвященный Году добровольца и волонтера в России прошел в МОУ «СОШ № 43».17 октября 2018 года на базе МОУ «СОШ № 43» г. Саратова прошел Региональный Форум «Природа. Культура. Экология», посвященный Году...
Российский Фонд Мира Саратовское отделение

Саратовское областное отделение
Международного общественного фонда
Российский Фонд Мира

Russian Peace Foundation Saratov Department
Skype: saratovrfm

новости

остальные новости

«Дети военной поры» в рамках проекта СОО МОФ "Российский Фонд Мира" «У мужества спокойное лицо»

30 апреля в сельской библиотеке с. Широкое Татищевского района Саратовской области была проведено воспитательное мероприятие «Дети военной поры» в рамках проекта СОО МОФ "Российский Фонд Мира" «У мужества спокойное лицо». Организаторами его были Чернявская Юлия Владимировна, работник сельской библиотеки, учитель английского языка МОУ «СОШ с.Широкое» Чертова Лариса Ивановна, а также обучающиеся 7 класса. На примере героя рассказа Андрея Платонова «Маленький солдат» ребята могли видеть образцы мужества и отваги, проявленные подростками в годы Великой Отечественной войны; осознать тяжесть войны, которая легла на плечи детей. Рассказ «Маленький солдат» был выбран неслучайно. Вместе с работником сельской библиотеки Чернявской Юлией Владимировной учащиеся собирают материал о жителях села, которые были детьми в годы Великой Отечественной войны. Со слезами на глазах они рассказывают о том, какие трудности им пришлось пережить. Они видели, слышали войну, они жили в войне. Они рассказывают, как умирали от голода и холода, как собирали на полях мерзлую картошку, зерна и колоски, чтобы дома из них испекли лепешки, как ели похлебку из лебеды и крапивы. Как старались уберечься под печкой от ревущих вражеских самолетов, взрывов бомб и снарядов. Они рассказывают о том, как провожали эшелоны с нашими солдатами на фронт, бежали за поездом, рвали полевые цветы, и бросали их солдатам, искали среди этих солдат своего ушедшего на фронт отца, брата, дядю. Они встречали победителей.
В День Победы мы поздравляем ветеранов, участников сражений с праздником, благодарим их за совершенный подвиг – это правильно. Но мы забываем еще о детях войны, которые не играли в войну, а жили в ней. Они были настолько малы, что для них главное было выжить в то трудное время. Эту страницу истории нельзя забыть, нельзя вычеркнуть из памяти людей. Дети войны – это уже сегодня пожилые люди. Они не претендуют ни на какие медали и ордена, да и не это главное. Главное – память. Вместе с библиотекарем ребята ходят по домам, поздравляют детей войны, которые теперь уже пожилые люди, с Днем Победы, дарят им открытки и сувениры, сделанные своими руками. В селе их осталось 58 человек. Ребята понимают, что нужно поторопиться расспросить, запомнить, записать, для себя для своих детей и внуков, для будущих поколений историю той страшной войны, историю героического подвига нашего народа, чтобы яснее была преемственность событий и дел, чтобы лучше понять себя, людей вокруг, и сделать все, чтобы это не повторилось.

5 Мая 2015г.
Ваше имя:
Комментировать
Powered by kveigs@mail.ru вход для администратора