последняя новость

Региональный Форум «Природа. Культура. Экология», посвященный Году добровольца и волонтера в России прошел в МОУ «СОШ № 43».17 октября 2018 года на базе МОУ «СОШ № 43» г. Саратова прошел Региональный Форум «Природа. Культура. Экология», посвященный Году...
Российский Фонд Мира Саратовское отделение

Саратовское областное отделение
Международного общественного фонда
Российский Фонд Мира

Russian Peace Foundation Saratov Department
Skype: saratovrfm

новости

остальные новости

Людмила Викторовна Чечина приняла участие в проекте ИРБиС СГТУ им. Гагарина Ю.А. "Школьные чтения- 863"

17 апреля 2015 года Председатель Правления Саратовского областного отделения международного общественного фонда «Российский Фонд Мира»,член Общественной Палаты Саратовской области, Людмила Викторовна Чечина приняла участие в проекте ИРБиС СГТУ им. Гагарина Ю.А. ""Школьные чтения- 863".
Сегодня «ШКОЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ -863» прошли в средней школе № 72 г.Саратова.
Людмила Викторовна познакомила учащихся с отрывками из произведения Э.М. Ремарка «На Западном фронте без перемен».
«Этот роман пронизывает одна тема, остающаяся актуальной по сей день. Это тема войны. Война ужасна, простым людям она не нужна. Ведь она калечит, убивает. Когда читаешь эту книгу, на ум приходит только одна мысль, что и сейчас где-то рвутся снаряды и умирают люди. После прочтения подобных произведений во многом меняется взгляд на свою собственную жизнь. Сейчас люди разучились радоваться мелочам, радоваться просто тому, что свободны, тому, что их жизнь не находится в постоянной опасности. Это уникальное произведение, в котором война показана в своем натуральном обличье. Очень интересно и страшно. Считаю, что данное произведение Ремарка, обязательно нужно прочесть каждому молодому человеку, чтобы помнить, что такое ВОЙНА. Особенно сейчас...»-отметила Л.В.Чечина

«Читаешь эту книгу и просто забываешь по мере чтения, что этим ребятам всего лишь по 20 лет, такое ощущение, что они вместе с войной прожили целую жизнь, и впереди у них нет ничего светлого, беззаботного. Суть действительно в том, что жизнь их уже никогда не станет прежней, и они сами никогда не станут прежними, и еще не известно, чья участь легче: того, кто погиб, или того, кто отправился в мирную жизнь со всем этим бременем на душе, с этим искалеченным мироощущением.»
«Их вырвали из привычной жизни... Их швырнули в кровавую грязь войны... Когда-то они были юношами, учившимися жить и мыслить. Теперь они - пушечное мясо. Солдаты. И учатся они - выживать и не думать. Тысячи и тысячи навеки лягут на полях Первой мировой. Тысячи и тысячи вернувшихся еще пожалеют, что не легли вместе с убитыми. Но пока что - на Западном фронте все еще без перемен...»
Это произведение действительно заставляет задуматься о всех ужасах войны и погубленных жизнях. Особенно запомнились эти строки:
"Я вижу, что кто-то натравливает один народ на другой и
люди убивают друг друга, в безумном ослеплении покоряясь чужой воле, не ведая, что творят, не зная за собой вины. Я вижу, что лучшие умы человечества изобретают оружие, чтобы продлить этот кошмар, и находят слова, чтобы еще более утонченно оправдать его".
Ребята с большим вниманием и интересом слушали выступление Л.В.Чечиной.
Она порекомендовала прочесть это замечательное произведение Э.М,Ремарка, отметив ,что в Год Литературы, произведения таких талантливых и уникальных авторов, как Ремарк, Хемингуэй и др., помогут лучше понять жизнь, полную эмоций, переживаний, интересных моментов и понять ,что литература- это целый мир, яркий и увлекательный, разнообразный и очень открытый.

20 Апреля 2015г.
Ваше имя:
Комментировать
Powered by kveigs@mail.ru вход для администратора